Маки от Ксении Николаевой

Мастер-класс по вязанию крючком шикарных маков.

Вы его обязательно сможете связать самостоятельно следуя инструкциям Ксении Николаевой.

Далее в тексте встречаются ссылки на мастер-класс Ксении "Красные маки" .

Кроме того в мастер-классе используется тунисское вязание, если Вы с ним не знакомы,посетите видео уроки по тунисскому вязанию

 

 

Вязание крючком: макиmak-2 mak-3

Две одинаковые детали для лепестков. Круглая серединка связана по спирали столбиками без накида: 6-12-18-24-30-36. Для лепестков используется тунисская техника. Не отрывая нити от основы набрать цепочку из 12 вп, провязать тунисский ряд, вытягивая левую кромочную из петли круглой основы. Далее вязать по схеме на следующей фотографии. Для прибавки вытягивать петлю из горизонтальной перемычки после первого столбика. Для убавки провязывать вместе первые два столбика.

mak-4

Условная схема вязания детали с лепестками. Продублирую числа столбиков в рядах: 12-6__12-13-6__13-14-7__14-15-7__15-16-8__16-16-8__16-16-8__16-15-7__15-14-7__14-13-6__13-12-6__12. Закончив вязание одного лепестка, при помощи соединительных петель спуститься к его основанию, провязать 7 столбиков без накида и набрать цепочку из 12 вп для второго лепестка. Готовую деталь обвязать по периметру столбиками без накида, ввязывая подходящую по цвету проволоку.

mak-5

Сшить обе детали.

mak-6

Проволочные концы вывести на изнанку, скрутить между собой, уложить колечком и закрепить.

mak-7

Пестик — связанный столбиками без накида шарик, набитый наполнителем и вышитый. В данном случае использован шов рококо, хотя можно и тамбурным швом обозначить характерный для мака рисунок, и обычным швом "вперёд иголку" в несколько нитей.

mak-8

Для тычинок обвязать крючком полоску картона шириной около 1,5 см. Здесь около 50 витков. Развернуть вязание и закрепить витки рядом столбиков без накида. Пропитать витки клеем ПВА. Дать немного подсохнуть, разрезать и снять заготовку с картона. Получится тесьма с бахромой.

mak-9

Тесьму с бахромой уложить колечком и закрепить. В этом цветке получилось два витка, может быть и больше, если тычинки планируются гуще. Кончики тычинок обмакнуть в ПВА, а затем в манку/микробисер/молотый кофе или что ещё под рукой окажется. Здесь использована пудра с блёстками для дизайна ногтей.

mak-10

Несколькими стежками прикрепить тычинки к цветку.

mak-11

Прикрепить пестик.

mak-12

Так выглядит изнанка. Концы нитей закрепить и обрезать.

mak-13

Заготовки для бутона. Лепестки связаны по тому же принципу, что и в красном маке
Зелёная часть бутона состоит из двух овальных частей. Каждый овал вяжется по спирали столбиками без накида. Последние 2-3 ряда с одного края провязаны полустолбиками с накидом и без прибавок.

mak-14

Лепестковую часть бутона свернуть трубочкой и закрепить.

mak-15

Соединить две зелёные половинки, набить наполнителем на одну треть. Прикрепить к лепестковой части проволоку, вставить её в зелёную часть. Несколькими стежками скрепить лепестки и зелёную чашечку.

mak-16

К основанию бутона прикрепить зелёную нить и обвязать стебель столбиками без накида.

mak-17

Листья. Прямо скажем, не совсем правдоподобные для мака листья. Когда-нибудь, я свяжу лучше, а пока о принципе их изготовления можно прочесть всё в том же посте про красный мак:

mak-18

Продолжая обвязку стебля, прикрепить к нему маленький лист.

mak-19

Основа-задник, к которой пришивается булавка и крепится бутон с листом, связана по спирали столбиками без накида. На фотографии 6-12-18-24-30-36-42-48, но число рядов может меняться, в зависимости от толщины нити.

mak-20

Провязывая последний ряд, прикрепить лист...

mak-21

...и бутон

mak-22

Вот так непрезентабельно выглядит пока изнанка.

mak-23

Торчащие концы проволоки и нитей аккуратно обрезать.

mak-24

Пришивая булавку, лучше расположить её чуть выше центра. Так брошь будет меньше вихлять на ткани.

mak-25

Пришить задник к цветку.

mak-26

Осталось только загофрировать лепестки по своему желанию.

mak-27

Автор: Ксения Николаева
http://kseniyanik.livejournal.com/

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.